Nicht leicht gefallen, einen Gewinner zu ermitteln
Jury-Präsidentin Brigitte Lüchinger betonte gleich zu Anfang ihrer Laudatio, dass es der Jury nicht leicht gefallen sei, unter den vielen tollen Unternehmen des Rheintals einen Gewinner zu ermitteln. «Denn es ist uns nicht «WURST», wer den Preis bekommt.»
Aufgrund der Tatsache, dass die Anwesenden natürlich die Preisträgerin Gustav Spiess AG bestens kennen, hatte sich Brigitte Lüchinger gefragt, was sie denn in ihrer Laudation überhaupt anbieten könne. Da sei sie auf die Idee verfallen, als «Rheintaler Spiess-Expertin» aufzutreten und die Verdienste dieses Unternehmens auch in Reimform näherzubringen.
Fleisch und Wurst im Bauch
Gesagt, getan, flugs trat Lüchinger mit einer weissen Spiess-Schürze und einem weissen Spiesskäppi vor ihre Zuhörer. «Ja, meine lieben Anwesenden, habt Sonne im Herzen - Fleisch und Wurst im Bauch - dann ist man glücklich und satt ist man auch.»
Die Jury habe die Preisträgerin aus vier Gründe auserwählt. Erstens, es handle sich um einen Familienbetrieb, der bestens das Rheintaler Unternehmertum repräsentiert. Zweitens, Spiess ist der Zukunft durch hohe Qualität und organisches Wachstum verpflichtet. Drittens, die Betriebserweiterung werde nachhaltig gebaut und mit dem Standort Berneck ein Bekenntnis zum Rheintal abgegeben. Und Viertens: die gelebte Bescheidenheit des Unternehmens. Die Fähigkeit, auch für die Konkurrenz lobende Worte übrig zu haben.
Der eigentliche Preis, die neugeschaffene Skulptur «Kreislauf» der Rheintaler Künstlerin Karin Thür werde dann anlässlich des im Januar stattfindenden Rheintaler Wirtschaftsforums überreicht.