Am Seminar werden vier verschiedene St. Galler Weine mit vier Toggenburger Käsespezialitäten degustiert. Die anwesenden Winzer und ein Käsesommeliér sorgen dabei für spannende Hintergrundgeschichten zu den einzelnen Spezialitäten.
Am Donnerstag, 2. Dezember 2021 veranstaltet die ChääsWelt Toggenburg zusammen mit dem Haus des St.Galler Weins ein Erlebnisseminar «Chääs und Wy». Im Seminar erhalten Teilnehmende Einblick in die St.Galler Käse- und Weinvielfalt. Unter der Leitung von Diplom Käsesommeliér Christof Gasser (Geschäftsleiter ChääsWelt Toggenburg) und den beiden Winzern Stefan Hörner (Weingut Gonzen) und Dionys Wyss (Weinkellerei Haubensak) werden vier passende Wein-Käse-Kombinationen vorgestellt und mit spannenden Geschichten rund um die Spezialitäten umrahmt.
Nach einer kurzen Einführung in die Degustationskunde werden die Kombinationen natürlich auch zur Degustation angeboten. Am Erlebnisseminar ist aber auch Platz für den Austausch mit den Experten von Käse und Wein. Ein einzigartiges Erlebnisangebot für alle, die mehr über die Kombination von Wein und Käse wissen möchten.
Zwei Organisationen – ein gemeinsames Ziel
Die Zusammenarbeit der beiden Organisationen, ChääsWelt Toggenburg und Haus des St.Galler Weins beruht auf dem gemeinsamen Ziel, die jeweilige Vielfalt an Köstlichkeiten aus dem Kanton St.Gallen aufzuzeigen und in stilvollem Ambiente zu geniessen. Sowohl das Haus des Weins als auch die ChääsWelt Toggenburg schaffen mit ihren Erlebnissen Genussmomente für Gäste und Einheimische und regen dazu an, die Vielfalt zu entdecken. Mit dem Erlebnisseminar schaffen die beiden Organisationen nun gemeinsam einen einzigartigen Event. Christof Gasser, Geschäftsleiter der ChääsWelt Toggenburg führt aus: «Im Toggenburg wird nur wenig Wein angebaut, dafür über 200 Sorten Käse hergestellt–und im Rheintal gibt’s Spitzenweine, aber nur wenige Käsesorten – da ist es naheliegend, zusammenzuarbeiten.
Mit dem Haus des Weins haben wir dafür einen Partner mit gleichen Vorstellungen von genussvollen Events gefunden». Auch für Elisabeth Federer, Geschäftsleiterin des Haus des Weins in Berneck ist die Zusammenarbeit mit der ChääsWelt Toggenburg ein Glücksfall: «Mit dem Erlebnisseminar schaffen wir quasi einen kantonsumfassenden Kulinarikevent und tragen gleichzeitig gegenseitig zur Bekanntheit bei und präsentieren dabei unsere Produkte authentisch und genussvoll». Die beiden Organisationen freuen sich auf viele Anmeldungen, wobei die Anzahl der Teilnehmenden limitiert ist.
Für das Erlebnisseminar ist eine vorgängige Anmeldung notwendig. Es gilt Zertifikatspflicht. Tickets können im Online-Shop der ChääsWelt Toggenburg gebucht werden.