Erika und Walter Gasser führen den Böschenhof in Au in dritter Generation. Sie beschäftigen je nach Saison zwischen fünf und 100 Personen. Produziert werden Erdbeeren, Salate, Blumenkohl, Spinat, Zucchetti, Randen, gelbe Räben, Karotten, Kürbisse, Ribelmais, Dinkel und Schnittblumen. Von Beginn weg konzentrierte sich die Familie Gasser auf den Ackerbau. Einen Teil der gesunden Produkte vermarktet sie direkt über den Hofladen oder den Selbstbedienungs-Kühlschrank vor Ort. Dieser Absatzkanal gewinnt von Jahr zu Jahr an Bedeutung.
Optisch einwandfreie, lagerfähige und frische Produkte
Der Grossteil des Gemüses wird über den Detailhandel verkauft. «Die Kundschaft erwartet optisch einwandfreie, lagerfähige und frische Produkte aus der Region zu möglichst günstigen Preisen», weiss Walter Gasser. Diese Anforderungen vermag der Erdbeer- und Gemüseproduzent bis heute zu erfüllen. Unter anderem dank dem gezielten und punktuellen Einsatz von Pflanzenschutzmittel. Die beiden extremen Agrar-Initiativen bereiten ihm deshalb Bauchschmerzen: «Sie gefährden die regionale, einheimische Produktion und verteuern die Lebensmittel massiv.»