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St. Margrethen
09.09.2025
10.09.2025 12:30 Uhr

Vom «Sternen» zum «Engel»: Die neue Wirtin im Gespräch

Lucie Svobodova
Lucie Svobodova Bild: Aramis Köppel
Vor wenigen Tagen hat das Restaurant «Engel» in St.Margrethen eröffnet. Die neue Inhaberin Lucie Svobodova setzt auf frische Küche, persönliche Atmosphäre und eine enge Kooperation mit dem Ibis Hotel und bringt damit frischen Schwung in die ehemalige «Sternen»-Beiz.

Am 21. August hat das Restaurant «Engel» in St.Margrethen seine Tore geöffnet. Bis 18. August firmierte die Lokalität noch unter dem Namen «Sternen» und wurde von Inhaber Kristijan Cukic geführt.

Der Konkurs kam wenig überraschend; der schnelle Besitzerwechsel allerdings schon. Rheintal24 traf sich mit Lucie Svobodova, der neuen Inhaberin.

«Im Guten auseinandergegangen»

Bei einem Kaffee erzählt die tschechische Gastronomin, die seit über 20 Jahren in ihrem Fachbereich arbeitet, wie sie zum damaligen Sternen kam. «Ich habe jahrelang mit meinem damaligen Mann in St.Gallen Restaurants geführt. Für knapp eineinhalb Jahre arbeitete ich dann im Restaurant Sternen.»

Der Konkurs und die damalige Schliessung kamen für die Geschäftsführerin wenig überraschend. «Bereits seit einem halben Jahr lief der Betrieb immer weniger.» Mit Cukic ist sie im Guten auseinandergegangen und freut sich nun über den Neustart.

«Persönlich und freundlich»

Das sehen auch zwei Stammgäste so, die an einem Tisch in der Nähe Platz nahmen. «Früher musste man schon mal eine Stunde auf das Mittagessen warten. Jetzt kommt es in wenigen Minuten. Unserer Meinung nach fällt ein Restaurant immer mit seiner Freundlichkeit. Und da wird unter der neuen Führung ein besonders guter Job gemacht. Es ist es sehr persönlich und freundlich hier.»

Auch an den Stammgästen ging der Konkurs nicht unbemerkt vorbei. «Das hat sich mit der Zeit wohl abgezeichnet. Das Restaurant war oft fast leer und wirkte wie ausgestorben.» Das sei jetzt anders. «Bereits ab dem ersten Tag kamen jede Menge Leute und auch die Stammfrauen sind wieder da», deuten die Herren an und zeigen auf eine Gruppe Frauen weiter hinten im Restaurant.

Kooperation mit dem Ibis

Zurück zu Svobodova. «Bereits einige Tage nach dem Konkurs konnte ich mein Restaurant eröffnen. Viele Dinge mache ich jetzt anders.» Darunter: Es gibt eine gut bediente Küche. «Wir machen dabei alles selbst. Das ist mir wichtig und die Gäste spüren das.» 

Ausserdem gibt es neu einen Barbetrieb. «Die Drinks mache ich da selbst.» Geburtstage und Firmenfeiern sind ebenso möglich, wie auch Familienfeste. Und mit dem Ibis Hotel gegenüber hat man ausserdem einen guten Kooperationspartner gefunden. «Denn dort gibt es kein eigenes Hotelrestaurant.»

Der Sternen-Inhaber, Kristijan Cukic (bis zum Konkurs lief die Lokalität noch unter dem Namen Sternen), meldete sich bei Rheintal24. Er bestreitet die Vorwürfe. Die Redaktion gab Cukic die Möglichkeit, sich zu äussern. Noch steht eine Antwort aus.

Fabian Alexander Meyer