Endlich wieder ein kühles Getränk in der Beiz oder einen feinen Zmittag im Restaurant geniessen, anstatt selbst den Kochlöffel zu schwingen: Diese Gelegenheit liessen sich am vergangenen Wochenende viele nicht nehmen und besuchten die geöffneten Terrassen der Gastrobetriebe in der Stadt St.Gallen.
Warteschlangen vor Lokalen
Besonders am Samstag waren viele Plätze ausgebucht; vor einigen Lokalen bildeten sich sogar Warteschlangen. «Die Stimmung war sehr ausgelassen und es herrschte durchgehend Hochbetrieb», sagt eine Mitarbeiterin der «News Café Bar» zu stgallen24. Die Planung und Organisation im Vorfeld sei aber eine grosse Herausforderung gewesen, da man in kürzester Zeit den Betrieb wieder hochfahren musste. «Die Gäste hatten aber sehr viel Verständnis und sich auch gut an die Regeln gehalten», so die Angestellte.
Für Aussenbereiche von Restaurants und Bars gilt nämlich eine maximale Personenanzahl von vier pro Tisch – und die Maske darf nur während der Konsumation abgelegt werden. Zwischen den Tischen muss ein Abstand von 1,5 Metern eingehalten oder eine Abschrankung angebracht werden. Ausserdem müssen alle Betriebe bereits um 23 Uhr ihre Gäste nach Hause schicken.