Auch Daniel Wildhaber vom Restaurant Adler in Oberriet und Vizepräsident beim Branchenverband Gastro Bodensee-Rheintal schliesst sich dieser Ansicht an: «Der Kanton fordert richtigerweise die komplette Öffnung der Gastrobetriebe ab 15. März, spätestens ab 1. April.» Wobei er überzeugt ist, dass die Betriebe keine lange Vorlaufzeit brauchen würden, um wieder aufzusperren, denn die meisten Gastrounternehmen hätten ihr gutes Personal nicht gekündigt. «Sie alle warten in Kurzarbeit zuhause auf einen baldigen Start.»
«Hoffnung» wird derzeit grossgeschrieben
«Hoffnung» ist derzeit das Wort, das in der Gastronomie grossgeschrieben wird, wie Kurt Indermaur und Daniel Wildhaber betonen. Hoffnung darauf, dass es endlich wieder mit Gästen weitergeht. Hoffnung, dass die für Mitte April prognostizierte dritte Coronawelle diesmal ausbleibt. Hoffnung auf eine zufriedenstellende und schuldensenkende Härtefallregelung. «Bei allen Kollegen ist der gewährte Kredit aufgebraucht, der ja innerhalb von acht Jahren zurückbezahlt werden muss, was auch nicht gerade motivierend ist.»
Derzeit auch noch ein grosses Thema sei unter den Gastrokollegen die Tatsache, dass die Arbeitslosenkasse mit den Zahlungen inzwischen 1,5 Monate im Rückstand sei, sodass die meisten Betriebe die Löhne jetzt mit Sicherheit nicht mehr bezahlen könnten. Was viele natürlich sehr belastet und ihnen schlaflose Nächte beschere. Und nur noch die Hoffnung überbleibe...