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Rheineck
06.12.2025
06.12.2025 17:53 Uhr

Vom «Chörnlipicker» zum Erfolgsunternehmen

Rolf Hiltli, Daniel Frei, Reto Frei
Rolf Hiltli, Daniel Frei, Reto Frei Bild: zVg
Das vegetarische und vegane Familienrestaurant tibits feiert am 6. Dezember 2025 sein 25. Jubiläum. Was 1998 als belächelte Idee der Gebrüder Frei aus Rheineck («Project V») begann, ist heute ein Schweizer Erfolgsunternehmen.

Über 4’300 Tonnen Karotten, rund 2'500 Tonnen Äpfel, mehr als 540 Tonnen Tomaten und um die 400 Tonnen Tofu und Millionen Teller am berühmten Buffet später, feiert das vegetarische und vegane Familienrestaurant tibits am 6. Dezember 2025 sein 25-Jahre-Jubiläum.

Was 1998 mit einer Idee unter dem Namen «Project V» begann, ist heute ein Unternehmen mit rund 550 Mitarbeitern aus 70 Nationen und 13 Restaurants in der ganzen Schweiz und zählt zu den erfolgreichsten Familienunternehmen des Landes.

Die Geschichte von tibits nahm 1998 ihren Anfang, als die Brüder Daniel, Reto und Christian Frei mit ihrer Idee für ein vegetarisches Fast-Food-Konzept am Start-up-Wettbewerb «venture» an der ETH Zürich teilnahmen.

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Anfängliche Zweifel

«Damals war pflanzliche Küche noch ein Nischenthema», sagt Reto Frei. «Wir wurden als Chörnlipicker belächelt.» Bruder Daniel Frei ergänzt: «Viele konnten sich gar nicht vorstellen, dass man Lust auf ein Buffet ohne Fleisch haben könnte.»

Doch die Brüder bewiesen das Gegenteil und gewannen sofort einen Fan: Gemeinsam mit Rolf Hiltl, Betreiber des traditionsreichen vegetarischen Restaurants Hiltl, gründeten sie tibits und am 6. Dezember 2000 öffnete das erste Restaurant im Zürcher Seefeld seine Türen.

Es war der Startschuss eines neuen Gastronomiekonzepts und der Beginn einer Bewegung, die heute mitten in der Gesellschaft angekommen ist. 

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25 Jahre Geschmack, Trends und Geschichten

Seither hat sich das Image des «Chörnlipickers» in der Schweiz grundlegend gewandelt. tibits gilt heute als Vorreiter für vegetarische und vegane Küche.

Die Auswahl am Buffet wuchs kontinuierlich, von damals noch exotischem Quinoa bis zu internationalen Einflüssen, die längst selbstverständlich sind. Klassiker wie Cheese Cake, Jalapeños mit Frischkäse, Dal mit Blattspinat oder die berühmten Samosas haben seit dem ersten Tag treue Fans.

Auch gesellschaftliche Trends spiegeln sich in der tibits-Küche: Noch vor zehn Jahren dominierte Kuhmilch leckere Kaffeekreationen, heute ist Haferdrink klar in Führung.

«Die Küche ist für uns wie ein grosses Spielfeld», sagt Daniel Frei. «Wir lassen uns von unseren Teams, unseren Gästen und den Regionen inspirieren. In 25 Jahren tibits steckt auch 25 Jahre Vielfalt und Leidenschaft.»

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Ein Jubiläum, das Menschen zusammenbringt

Doch nicht nur die Küche hat Geschichte geschrieben. In einem Vierteljahrhundert tibits sind Beziehungen entstanden, Traditionen wurden aufgebaut, Kinder sind in tibits-Restaurants gross geworden und Lehrlinge blieben dem Unternehmen über Jahre treu.

Rolf Hiltl: «Ich bin sehr dankbar, dass wir mit tibits einen Ort kreiert haben, der Menschen zusammenbringt – über gutes, gesundes Essen, welches seit 25 Jahren auch die Tiere glücklich macht.»

pd/fam
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