Der Prix Montagne geht dieses Jahr in die Zentralschweiz: An der heutigen Preisverleihung in Bern durfte René Schönbächler, Gründer und Geschäftsführer der Milchmanufaktur Einsiedeln, den mit 40 000 Franken dotierten Prix Montagne entgegennehmen.
«Es ist ein unglaublich schönes Gefühl. Ich bin sehr stolz auf mein Team», sagte Schönbächler. «Wir feiern dieses Jahr unser zehnjähriges Bestehen und fanden, dass jetzt der richtige Moment ist, um uns für den Prix Montagne zu bewerben. Dass wir den Preis nun tatsächlich nach Hause nehmen dürfen, ist einfach grossartig.»
Milchmanufaktur entstand aus Abschlussarbeit
Entstanden ist die Idee der Milchmanufaktur aus einer Abschlussarbeit von René Schönbächler.
Er wollte den damals tiefen Milchpreisen entgegenhalten und eine Käserei gründen, die ausschliesslich mit Milch von Bauernfamilien aus der Region Spezialitäten herstellt und gleichzeitig dank Erlebnissen und Gastronomieangebot selbst zum Treffpunkt wird.
Heute feiert die Milchmanufaktur ihr zehnjähriges Bestehen, beschäftigt rund 80 Mitarbeiter und kann ihren Milchlieferanten aus der Region Einsiedeln faire Preise bezahlen.
Für Jurypräsident Dario Cologna eine absolut verdiente Gewinnerin: «Ich finde es bemerkenswert, wie die Milchmanufaktur lokale Milch zu wertvollen Produkten verarbeitet und zugleich Erlebnisse schafft, die bis nach Übersee ausstrahlen. Diesen Mut und Pioniergeist bewundere ich – er zeigt, wie beherzt die Menschen in den Bergen sind. Ich freue mich sehr für René und sein Team.»