Die Brüder Adrian (28) und Daniel (25) Ritter haben 2023 den Bio-Milchwirtschaftsbetrieb ihrer Eltern Heidi und Markus übernommen. Auf rund 29 Hektaren Land führt die Familie Ritter ihren Betrieb nach den Richtlinien der Bio Knospe.
In einer Betriebszweiggemeinschaft mit einem Partnerbetrieb aus Hinterforst sorgt sie zudem für eine effiziente Arbeitsteilung in Jungviehaufzucht und Futterbau.
Vom Altbestand zum Neubau
Die Winterfütterung musste früher in zwei alten Ställen mit engen Platzverhältnissen durchgeführt werden. Ein Umbau war nicht mehr sinnvoll – deshalb entschied sich die Familie Ritter für einen Neubau.
Eine Herausforderung stellte dabei die Lage dar: Der Hof befindet sich in einem Landschaftsschutzgebiet und in einer Zone mit schützenswerter Bausubstanz. Das machte die Planung nicht einfacher. Doch durch den engen Einbezug der Amtsstellen konnten gemeinsam gute Lösungen gefunden werden.
Architektur, die beeindruckt
Besonders auffällig ist die mehrstöckige Bauweise. Aufgrund einer Höhendifferenz von zehn Metern wurden die verschiedenen Etagen optimal genutzt: Unten befinden sich Jungviehstall, Mist- und Güllenlager, darüber der Milchviehstall und ganz oben die Heu- und Strohlager.
Eine gestufte Fassade mit einer Pergola macht den Bau einzigartig. Es ist wohl der einzige Stall der Schweiz mit Pergola – regelmässig wird die Familie Ritter gefragt, ob man hier eine Wohnung mieten könne.
Platz für Tierwohl und moderne Technik
Im neuen Stall finden rund 45 Kühe, 30 Stück Jungvieh und 20 Kälber nach neuesten Standards ihr Zuhause. Technik spielt dabei eine wichtige Rolle: Melkroboter, Entmistungs- und Futteranschiebe-Roboter, ein elektrisch betriebener Futtermischwagen, ein Kran mit zwei Tonnen Tragkraft sowie ein automatisches Strohwürfelverteilsystem erleichtern die tägliche Arbeit.