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Heiden
17.03.2025
17.03.2025 12:25 Uhr

Restaurant Multertor überraschend geschlossen

Bild: Archiv
Das Restaurant Multertor in St.Gallen, das von Spitzenkoch und Ex-Fernsicht-Chef Tobias Funke geführt wurde, ist seit dem 13. März nicht mehr in Betrieb. Grund für die Schliessung sei ein Beschluss des Konkursamts Appenzell Ausserrhoden, welches das Unternehmen mit Sitz in Heiden unter Zwang liquidiert habe.

Das Restaurant wurde vor etwa eineinhalb Jahren in einer Toplage in St.Gallen eröffnet und galt als gut frequentiert. Besonders die Gästezahl schien stabil, und auch Spieler des FC St.Gallen zählten zu den Besuchern, berichtet das «St.Galler Tagblatt». 

Dennoch habe das Kantonsgericht Appenzell Ausserrhoden am 10. März über die Multertor Kulinarik AG, die im Mai 2023 gegründet wurde, das Konkursverfahren eröffnet.

Das Unternehmen ist im Biedermeierdorf Heiden registriert, wo Tobias Funke zuvor in der Fernsicht tätig war. Michael Bischof, Leiter des Konkursamts Appenzell Ausserrhoden, sagte dem «Tagblatt», das Restaurant sei am vergangenen Donnerstag auf behördliche Anweisung geschlossen worden. Die Umsetzung erfolgte durch das Konkursamt St.Gallen im Rahmen eines Rechtshilfegesuchs des ausserrhodischen Konkursamts. 

Die Organe der Multertor Kulinarik AG haben die Möglichkeit, gegen diesen Entscheid Beschwerde beim Obergericht Appenzell Ausserrhoden einzureichen. Laut Bischof wurde bereits angekündigt, von dieser Option Gebrauch zu machen.

rheintal24/stgallen24/stz.