In Arbon aufgewachsen, begann der junge Erich im Frühling 1959 im renommierten Hotel Attisholz in der Solothurner Gemeinde Riedholz seine Kochlehre. «Es war eine harte Zeit und zugleich eine gute Lebensschule», erinnert sich der Berufsjubilar. «Aus heutiger Sicht aufschlussreich ist ein Blick in mein Menü-Buch, das ich als Berufsneuling zu führen hatte. Ein anspruchsvoller Mehrgänger war damals unter zehn Franken zu haben.»
Von Flims ins Vorderland
Bald nach dem erfolgreichen Lehrabschluss lernte Erich in Solothurn die aus Kärnten stammende Servicefachfrau Luise Pichler kennen. 1966 wurde geheiratet, und einige Jahre war das junge Ehepaar in einem Hotelbetrieb in Flims tätig. Mit dem 1972 erfolgten Kauf des «Ochsen» in Grub vollzog das junge Paar den Schritt in die Selbständigkeit.
Wie weiter mit dem «Ochsen»?
Mittlerweile ist Erich Högger seit vollen 65 Jahren im Küchenbereich tätig, während Gattin Luise die Gäste im Restaurant und Hotel betreut. Noch immer ist Erichs 4-Gang-Gourmetmenü für nur 48 Franken der Renner des Hauses, und nach wie vor steht das Wohl der Gäste an erster Stelle. Nachdem sich keine familieninterne Nachfolgelösung realisieren lässt, hat sich das Ehepaar schweren Herzens für den Verkauf der Liegenschaft entschieden. «Bis sich etwas Neues ergibt, machen wir in reduziertem Rahmen weiter», sagen Erich und Luise, die das noch einzige Restaurant im Dorfzentrum als Treffpunkt erhalten möchten.