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Oberriet
18.12.2022

Christbäume, Eierlikör und Geschenksideen

Myriam und Marcel Geisser freuten sich über viele Kunden
Myriam und Marcel Geisser freuten sich über viele Kunden Bild: Ulrike Huber
Wie jedes Jahr gab es am letzten Samstagnachmittag vor dem Heiligen Abend bei der Familie Geisser in Oberriet-Kobelwies ein gemütliches Beisammensein von Kunden, Bekannten und Freunden.

Alljährlich geht es am Samstag vor dem Heiligen Abend auf dem Hof der Familie Geisser in Oberriet-Kobelwies hoch her. Denn traditionell veranstalten Geissers an diesem Tag, ihrem Christbaum-Hauptverkaufstag, auch ein gemütliches Beisammensein für ihre Kunden, Freunde und Bekannten.

Die Geisser-Söhne Jastin (li) und Janik halfen beim Christbaumkauf. Janiks Freundin Ursina servierte Glühwein und andere durststillende Getränke Bild: Ulrike Huber

Frisch geschlagene Bäumchen

Für alle, die einen Christbaum aus regionaler Produktion wollen, stehen die erst zwei Tage vor diesem Samstag frisch geschlagenen Bäumchen Spalier. Ob Weisstanne, Blautanne, Nordmanntanne oder andere Sorten, jeder konnte hier seinen «Lieblingsbaum» finden. «Wir sind sehr zufrieden, wie es heuer gelaufen ist», berichtet Marcel Geisser, «die meisten Bäume sind schon weg. Und die restlichen werden wir sicher noch kommende Woche verkaufen. Wir haben jedenfalls bis Heiligabend jeden Tag noch ab 16 Uhr offen.»

Marcel Geisser (Mitte) mit zwei seiner treuen Kunden an der Feuerstelle Bild: Ulrike Huber

Dazu gab´s in der für diesen Tag in ein gemütliches Lokals umgebauten Werkstatt herrlichen Glühwein nach dem Geheimrezept von Myriam Geisser. Oder hausgemachten Eier-, Haselnuss-, Schoko- oder sogar Kürbiskernlikör, die Luca Bachmann und Fabienne Hagen aus Batschuns zum Probieren und zum Kauf anboten.

Die Werkstatt wird einmal im Jahr zur gemütlichen Gaststube Bild: Ulrike Huber

Zufrieden mit Geschäftsgang

Wie kommt es, dass eine Batschunser Familie ihre selbstgebrannten Schnäpse und ihre köstlichen Liköre in Oberriet anbietet? Luca Bachmann weiss Antwort: «Die Geissers kaufen bei uns immer wieder Heu für ihre Hochlandrinder ein. Und da kam man ins Gespräch - und hier sind wir! Und sind sehr zufrieden mit dem Geschäftsgang.»

  • Mario Graber aus Oberriet zeigte seine Fertigkeiten als Drechlsermeister Bild: Ulrike Huber
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  • Pfeffermühlen, Holzschalen und vieles mehr aus der Werkstatt von Mario Graber Bild: Ulrike Huber
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Zufrieden zeigte sich auch Mario Graber, der seine handwerklichen Fertigkeiten als Drechsler an Ort und Stelle ausführte und die gedrechselten Holzschalen, Pfeffermühlen, Dekorgegenstände und anderes mehr zum Verkauf anbot. «Ich merke stark, dass das heimische Handwerk seit Corona wieder sehr viel mehr geschätzt wird», so Mario Graber, «Während es vorher meist lange Diskussionen gab, besteht jetzt eine grosse Wertschätzung gegenüber dem Material, der Arbeit und dem verlangten Preis.»

  • Gabi Dietschi mit ihren Geschenksideen, die sich gut verkauften Bild: Ulrike Huber
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  • Bild: Ulrike Huber
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Selbstgemachte Kunstwerke

Auch Gabi Dietschi aus Kobelwald hatte ihre kleinen selbstgemachten Kunstwerke mitgebracht. Glasschneidebretter, Untersetzer und vieles andere mehr, was von ihr mit Motiven, oft aus dem ländlichen Raum, verziert worden war. «Ich bin jedes Jahr bei dieser Feier hier bei den Geissers mit dabei und präsentiere meine Geschenksideen.»

Luca Bachmann (li.) und Fabienne Hagen aus Batschuns boten ihre Selbstgebrannten und hausgemachte Liköre an Bild: Ulrike Huber

Ja, es war ein ständiges Kommen und Gehen. Ein ständiges Freuen über das Wiedersehen und über die Möglichkeit eines kleinen Plausches bei Glühwein oder Punsch, die von der Familie Geisser serviert wurden. Die Freunde des nikotinhaltigen Rauchgenusses trafen sich am grossen offenen Feuer, wo man sich auch wärmen konnte, wenn sich die Suche nach dem «richtigen» Baum etwas in die Länge zog. Und wenn er denn gefunden war, sorgten die Geisser-Jungs Jastin und Janik für die transportgerechte Verpackung und halfen beim Verstauen im Auto.

rheintal24/gmh/uh